Wednesday, September 6, 2017

manfaat teh kombucha

          Teh kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari teh, gula, bakteri dan ragi. Meskipun teh kombucha kadang-kadang disebut sebagai teh jamur kombucha, kombucha bukanlah jamur, melainkan koloni bakteri dan ragi. Teh Kombucha dibuat dengan menambahkan koloni bakteri dan ragi ke dalam gula dan teh, sehingga memungkinkan campuran tersebut untuk berfermentasi. Cairan yang dihasilkan mengandung cuka, vitamin B dan sejumlah senyawa kimia lainnya.

Kandungan Yang Ada Pada Teh Kombucha

Tahukah anda ketika minum segelas teh kombucha berarti anda telah memasukkan beragam kandungan berkhasiat untuk kesehatan ke dalam tubuh.
1. Enzim.
Enzim merupakan bagian dari protein yang terkandung dalam teh kombucha. Enzim ini berfungsi sebagai melancarkan (bahkan mempercepat) proses reaksi biokimia di dalam tubuh.
2. Sekelompok senyawa Asam organik pembentuk protein.
a. Asam Amino yang berfungsi memperbaiki jaringan sel tubuh yang rusak dan dijadikan andalan sebagai antibodi melawan virus dan bakteri.
b. Asam Malat yang berfungsi untuk membersihkan segala racun dalam tubuh (detoksifikasi).
c. Asam Nukleat yang berperan untuk media regenerasi sel.
d. Asam Oksalat yang berperan untuk pendukung sel dalam memproduksi energi.
e. Asam Asetat yang berfungsi untuk menghancurkan pertumbuhan bakteri berbahaya di dalam tubuh (berfungsi sebagai antiseptik) serta berfungsi untuk melancarkan pencernaan.
f. Asam Glukonat efektif dalam mengatasi infeksi yang disebabkan Candida.
g. Asam Butirat diproduksi oleh khamir dan bekerja sama melawan infeksi khamir dengan asam glukonat.
3. Vitamin C dan beragam vitamin B kompleks (vitamin B1/tiamin), vitamin B2/riboflavin, vitamin B3/Niasin Nicotinic Acid, vitamin B6/piridoksin, vitamin B12/sianokobalamin, dan vitamin B15.

MANFAAT DARI TEH KOMBUCHA
           
1. Detoksifikasi
Kemampuan detoksifikasi kombucha sangat besar. Sebuah contoh sempurna adalah pada kemampuannya untuk menangkal toksisitas sel hati. Dalam satu studi, sel-sel hati dilindungi dari cedera oksidatif dan benar-benar dipelihara fisiologi normal mereka, meskipun terkena racun! Hasil penelitian menemukan hal tersebut disebabkan karena aktivitas antioksidan dan dapat bermanfaat terhadap penyakit hati, di mana stres oksidatif yang diketahui memainkan peran penting.
Detoksifikasi menyehatkan hati dan membantu mencegahan kanker. Salah satu manfaat kesehatan terbesar kombucha adalah kemampuannya untuk detoksifikasi tubuh. Kombucha kaya akan enzim dan bakteri asam yang digunakan untuk detoksifikasi sistem tubuh anda sehingga mengurangi beban pankreas dan meringankan beban pada hati. Kombucha memiliki kandungan asam glucaric yang sangat tinggi, dan studi terbaru menunjukkan bahwa asam glucaric membantu mencegah kanker.
2. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Manfaat teh kombucha yang sangat penting sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan yang terkandung dalam teh kuno ini melawan radikal bebas yang membuat gangguan sistem pencernaan. Namun hal ini dapat di atasi dengan mengkonsumsi teh kombucha yang memiliki kandungan asam tinggi, probiotik dan enzim. Beberapa penelitian telah menunjukkan kemampuan kombucha untuk mencegah dan menyembuhkan usus buntu dan bisul.
3. Sumber Energi
Kombucha mampu untuk memperkuat tubuh dan membantu pembentukan zat besi yang dilepaskan dari teh hitam selama proses fermentasi. Teh kombucha mengandung sejumlah kecil kafein dan vitamin B yang dapat memberi energi tubuh.
Melalui proses khusus yang dikenal sebagai khelasi, zat besi dirilis membantu meningkatkan hemoglobin darah, meningkatkan pasokan oksigen ke jaringan dan merangsang proses penghasil energi di tingkat sel. Dengan kata lain, dengan membantu tubuh membuat lebih banyak energi (ATP), teh kombucha dapat membantu mereka yang rutin meminumnya tetap berenergi.
4. Imunitas Tubuh
Keseluruhan efek yang dimiliki kombucha akan memodulasi sistem kekebalan tubuh dengan cara mengendalikan radikal bebas melalui proses antioksidan. Teh ini juga terbukti mengurangi stres oksidatif dan terkait imunosupresi, antioksidan kuat yang dikenal sebagai asam d-saccharic 1-4 lactone ditemukan selama proses fermentasi kombucha yang tidak ditemukan dalam teh hitam saja.
5. Perawatan Sendi
Kombucha dapat membantu menyembuhkan, memperbaiki, dan mencegah kerusakan sendi. Kombucha sarat dengan glucosamines, yang meningkatkan produksi asam hyaluronic sinovial. Ini mendukung pelestarian kolagen dan mencegah nyeri rematik. Dengan cara yang sama mendukung kolagen bersama, ia juga mendukung kolagen dari seluruh tubuh dan mengurangi munculnya keriput pada kulit.
6. Pencegahan kanker
Manfaat teh kombucha juga mampu mencegahan kanker dan pemulihan penderita kanker. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Cancer Letter menemukan bahwa mengkonsumsi asam glucaric ditemukan di kombucha mengurangi risiko kanker pada manusia.
7. Menambah Berat Badan
Data dari studi pada tahun 2005 menunjukkan bukti bahwa kombucha meningkatkan metabolisme dan membatasi akumulasi lemak. Meskipun kita perlu melihat lebih banyak penelitian sebelum kita dapat mengkonfirmasi hasil ini, masuk akal bahwa kombucha mendukung penurunan berat badan karena kandungan asam asetat (seperti cuka sari apel adalah) dan polifenol, yang terbukti membantu meningkatkan berat badan.
Selama fermentasi berlangsung kombucha akan menghasilkan alkohol, karbondioksida, vitamin B, vitamin C, serta berbagai macam asam organik misalnya asam asetat, glukonat, glukoronat, bahkan ada asam oksalat, dan asam laktat yang berguna bagi proses penyederhanaan nutrisi pada manusia. Komposisi yang terdapat pada larutan teh akan mempengaruhi aroma dan rasa kombucha. Komposisi yang dimaksud yaitu gula residu, karbondioksida dan asam organik. Kandungan asam asetat yang bersifat volatil akan menghasilkan aroma kuat dan menyengat sehingga menimbulkan aroma asam (berasal dari asam glukonat yang lembut).
Itulah beberapa penjelasan tentang jamur kombucha beserta manfaatnya. Semoga bermanfaat dan menjadi sumber pengetahuan baru untuk Anda.

No comments:

Post a Comment