Teh kombucha adalah
minuman fermentasi yang terbuat dari teh, gula, bakteri dan ragi.
Meskipun teh kombucha kadang-kadang disebut sebagai teh jamur kombucha,
kombucha bukanlah jamur, melainkan koloni bakteri dan ragi. Teh Kombucha
dibuat dengan menambahkan koloni bakteri dan ragi ke dalam gula dan
teh, sehingga memungkinkan campuran tersebut untuk berfermentasi. Cairan
yang dihasilkan mengandung cuka, vitamin B dan sejumlah senyawa kimia
lainnya.
Kandungan Yang Ada Pada Teh Kombucha
Tahukah anda
ketika minum segelas teh kombucha berarti anda telah memasukkan beragam
kandungan berkhasiat untuk kesehatan ke dalam tubuh.
1. Enzim.
Enzim merupakan bagian dari protein yang terkandung dalam teh kombucha.
Enzim ini berfungsi sebagai melancarkan (bahkan mempercepat) proses
reaksi biokimia di dalam tubuh.
2. Sekelompok senyawa Asam organik pembentuk protein.
a. Asam Amino yang berfungsi memperbaiki jaringan sel tubuh yang rusak
dan dijadikan andalan sebagai antibodi melawan virus dan bakteri.
b. Asam Malat yang berfungsi untuk membersihkan segala racun dalam tubuh (detoksifikasi).
c. Asam Nukleat yang berperan untuk media regenerasi sel.
d. Asam Oksalat yang berperan untuk pendukung sel dalam memproduksi energi.
e. Asam Asetat yang berfungsi untuk menghancurkan pertumbuhan bakteri
berbahaya di dalam tubuh (berfungsi sebagai antiseptik) serta berfungsi
untuk melancarkan pencernaan.
f. Asam Glukonat efektif dalam mengatasi infeksi yang disebabkan Candida.
g. Asam Butirat diproduksi oleh khamir dan bekerja sama melawan infeksi khamir dengan asam glukonat.
3. Vitamin C dan beragam vitamin B kompleks (vitamin B1/tiamin), vitamin
B2/riboflavin, vitamin B3/Niasin Nicotinic Acid, vitamin B6/piridoksin,
vitamin B12/sianokobalamin, dan vitamin B15.
MANFAAT DARI TEH KOMBUCHA
1. Detoksifikasi
Kemampuan detoksifikasi kombucha sangat besar. Sebuah contoh sempurna
adalah pada kemampuannya untuk menangkal toksisitas sel hati. Dalam satu
studi, sel-sel hati dilindungi dari cedera oksidatif dan benar-benar
dipelihara fisiologi normal mereka, meskipun terkena racun! Hasil
penelitian menemukan hal tersebut disebabkan karena aktivitas
antioksidan dan dapat bermanfaat terhadap penyakit hati, di mana stres
oksidatif yang diketahui memainkan peran penting.
Detoksifikasi menyehatkan hati dan membantu mencegahan kanker. Salah
satu manfaat kesehatan terbesar kombucha adalah kemampuannya untuk
detoksifikasi tubuh. Kombucha kaya akan enzim dan bakteri asam yang
digunakan untuk detoksifikasi sistem tubuh anda sehingga mengurangi
beban pankreas dan meringankan beban pada hati. Kombucha memiliki
kandungan asam glucaric yang sangat tinggi, dan studi terbaru
menunjukkan bahwa asam glucaric membantu mencegah kanker.
2. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Manfaat
teh kombucha yang sangat penting sebagai antioksidan. Kandungan
antioksidan yang terkandung dalam teh kuno ini melawan radikal bebas
yang membuat gangguan sistem pencernaan. Namun hal ini dapat di atasi
dengan mengkonsumsi teh kombucha yang memiliki kandungan asam tinggi,
probiotik dan enzim. Beberapa penelitian telah menunjukkan kemampuan
kombucha untuk mencegah dan menyembuhkan usus buntu dan bisul.
3. Sumber Energi
Kombucha mampu untuk memperkuat tubuh dan membantu pembentukan zat besi
yang dilepaskan dari teh hitam selama proses fermentasi. Teh kombucha
mengandung sejumlah kecil kafein dan vitamin B yang dapat memberi energi
tubuh.
Melalui proses khusus yang dikenal sebagai khelasi, zat besi dirilis
membantu meningkatkan hemoglobin darah, meningkatkan pasokan oksigen ke
jaringan dan merangsang proses penghasil energi di tingkat sel. Dengan
kata lain, dengan membantu tubuh membuat lebih banyak energi (ATP), teh
kombucha dapat membantu mereka yang rutin meminumnya tetap berenergi.
4. Imunitas Tubuh
Keseluruhan
efek yang dimiliki kombucha akan memodulasi sistem kekebalan tubuh
dengan cara mengendalikan radikal bebas melalui proses antioksidan. Teh
ini juga terbukti mengurangi stres oksidatif dan terkait imunosupresi,
antioksidan kuat yang dikenal sebagai asam d-saccharic 1-4 lactone
ditemukan selama proses fermentasi kombucha yang tidak ditemukan dalam
teh hitam saja.
5. Perawatan Sendi
Kombucha dapat membantu menyembuhkan, memperbaiki, dan mencegah
kerusakan sendi. Kombucha sarat dengan glucosamines, yang meningkatkan
produksi asam hyaluronic sinovial. Ini mendukung pelestarian kolagen dan
mencegah nyeri rematik. Dengan cara yang sama mendukung kolagen
bersama, ia juga mendukung kolagen dari seluruh tubuh dan mengurangi
munculnya keriput pada kulit.
6. Pencegahan kanker
Manfaat teh kombucha juga mampu mencegahan kanker dan pemulihan penderita kanker. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Cancer Letter menemukan bahwa mengkonsumsi asam glucaric ditemukan di kombucha mengurangi risiko kanker pada manusia.
7. Menambah Berat Badan
Data
dari studi pada tahun 2005 menunjukkan bukti bahwa kombucha
meningkatkan metabolisme dan membatasi akumulasi lemak. Meskipun kita
perlu melihat lebih banyak penelitian sebelum kita dapat mengkonfirmasi
hasil ini, masuk akal bahwa kombucha mendukung penurunan berat badan
karena kandungan asam asetat (seperti cuka sari apel adalah) dan
polifenol, yang terbukti membantu meningkatkan berat badan.
Selama
fermentasi berlangsung kombucha akan menghasilkan alkohol,
karbondioksida, vitamin B, vitamin C, serta berbagai macam asam organik
misalnya asam asetat, glukonat, glukoronat, bahkan ada asam oksalat, dan
asam laktat yang berguna bagi proses penyederhanaan nutrisi pada
manusia. Komposisi yang terdapat pada larutan teh akan mempengaruhi
aroma dan rasa kombucha. Komposisi yang dimaksud yaitu gula residu,
karbondioksida dan asam organik. Kandungan asam asetat yang bersifat
volatil akan menghasilkan aroma kuat dan menyengat sehingga menimbulkan
aroma asam (berasal dari asam glukonat yang lembut).
Itulah beberapa penjelasan tentang jamur kombucha beserta manfaatnya.
Semoga bermanfaat dan menjadi sumber pengetahuan baru untuk Anda.
No comments:
Post a Comment